おうちでカフェ気分⭐︎サラダ菜タコライス
材料(2人分)
nanaのサラダ菜 | 1袋 |
とろけるチーズ | お好みの量 |
ミニトマト | 5個 |
ドンタコス | お好みで |
☆挽肉そぼろ |
豚ひき肉 | 200g |
ニンニク | 少々 |
塩・胡椒・コンソメ粉 | 少々 |
チリパウダー | 大さじ1(お好みで辛さ調節) |
クミン | 少々 |
☆トマトソース(1人分大さじ3あれば十分) |
トマト缶(カット) | 1缶 |
玉葱 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 少々 |
作り方
- (トマトソース)玉葱をみじん切りにして、少々の油でさっと炒め、残りの材料を入れ15分ほど煮詰める。ローリエを取り出して、粗熱を冷まし冷蔵庫へ(冷たくしておく)。
- (挽肉そぼろ)フライパンに少量の油をひいて、細かく刻んたニンニクを炒め、香りを出しておく。ひき肉を入れ炒め、クミンも一緒に炒める。コンソメ粉、塩胡椒で味付け。最後にチリパウダーを混ぜ、火を止める。
- ご飯の上にとろけるチーズをかけ、千切りにしたサラダ菜をのせ、ひき肉→トマトソース→4等分にしたミニトマト→砕いたドンタコスの順に盛り、完成。