nana's サラダレシピ

nana's salada recipe

みつ葉のレシピ

MITSUIBA

スピード副菜レシピ♪みつ葉のおひたし

Scroll
材料(2人分)
nanaのみつ葉大袋1袋(100g)
白ごまorかつお節1個
しめじ適量
小さじ1
出汁入り醤油適量
作り方
  • 鍋に水1ℓを火にかけ、塩を入れる。三つ葉はよく洗って根本のスポンジ部分を切り落とす。 
  • 沸騰したお湯に三つ葉を根元から入れ、柔らかくなってきたら葉の部分も入れて10秒ほど茹でる。(茹ですぎに注意)
  • ざるに入れ、流水で冷ます。その後、根本側から絞って、しっかりと水気を切る。
  • 5cmほどの長さに切りそろえ、お好みで白ごまか、かつお節をちらし、出汁入り醤油をかけて完成。