nana's サラダレシピ

nana's salada recipe

サラダ菜のレシピ

BOSTON LETTUCE

おうちでカフェ気分☆サラダ菜タコライス

Scroll
材料(2人分)
nanaのサラダ菜1袋
とろけるチーズお好みの量
nanaのミニトマト5個
ドンタコスお好みで
☆挽肉そぼろ
豚ひき肉200g
ニンニク少々
塩・胡椒・コンソメ粉少々
チリパウダー大さじ1(お好みで辛さ調節)
クミン少々
☆トマトソース(1人分大さじ3あれば十分)
トマト缶(カット)1缶
玉葱1個
砂糖大さじ2
ローリエ1枚
少々
作り方
  • (トマトソース)玉葱をみじん切りにして、少々の油でさっと炒め、残りの材料を入れ15分ほど煮詰める。ローリエを取り出して、粗熱を冷まし冷蔵庫へ(冷たくしておく)。
  • (挽肉そぼろ)フライパンに少量の油をひいて、細かく刻んたニンニクを炒め、香りを出しておく。ひき肉を入れ炒め、クミンも一緒に炒める。コンソメ粉、塩胡椒で味付け。最後にチリパウダーを混ぜ、火を止める。
  • ご飯の上にとろけるチーズをかけ、千切りにしたサラダ菜をのせ、ひき肉→トマトソース→4等分にしたミニトマト→砕いたドンタコスの順に盛り、完成。